Иногда, сидя в медитации, я думал: «Что я должен делать? Надо ли повторять имя Будды? Или делать что-то ещё? Что такое медитация, на самом деле?» Я продолжал задавать себе эти вопросы, пока не превратился в большой шар сомнений. Однако, пока я был в этой школе, мои сомнения так и не разрешились.

Шен Янь. Автобиография Мастера Шен Яня

Дзен сегодня 001. Первая практика Бодхидхармы

2018.06.25


 

Отзывы слушателей:

  1. Понравилось.
  2. Очень понравилось. (…Например, что вы напомнили про Шесть парамит, про одновременность спокойствия и видения и пр…) И, кстати, спасибо за ваш сайт (https://zen-do.ru/), на котором я уже несколько лет читаю всего Шен Яня.
  3. Понравилось, что вы объясняете, как именно медитировать (а не: «Просто сиди»), и при этом объясняете практично.
  4. Мне вообще трудно воспринимать лекции. На моём уровне бывает не всё понятно, и получается ощущение сумбура. Но у вас, по общему впечатлению, мне понравилось больше, чем в трёх других буддийских центрах, где я была. И понравились упражнения. А так, на обсуждении я тоже сказала бы что-нибудь, но мне почти не за что было уцепиться. Можно было бы объяснять понятия по одному, например: «Сострадание в первом смысле – это… Во втором смысле – … и т.д.» И ещё мне понравилось, что я иногда чувствовала, прямо телесно, что вы на своём опыте освоили то, о чём говорите.
  5. Было интересно.
  6. По-моему, вы не ответили на часть вопроса Ивана… (Иван: «А я считаю, что получил ответ»). [После дополнительного обсуждения, ответ был расширен и принят].
  7. Неплохо. Может быть, стоит больше давать базовых инструкций, как что делать.

От ведущего:

Итак, занятие прошло довольно увлекательно. Слушатели старались, выполняя упражнения, и были внимательны на беседе. Надеюсь, что многое получится усвоить и использовать в повседневной жизни.

В следующий раз, согласно отзывам слушателей, мы:

  • больше внимания уделим объяснению деталей медитации,
  • чётко будем объяснять разные понятия,
  • сосредоточимся на том, как практически применять буддийские идеи.