Итак, люди с наивысшими кармическими способностями могут достичь внезапного просветления, едва познакомившись со Дхармой; потом, практикуя в качестве монахов или мирян, они могут продолжать помогать другим в этом обыденном мире.

Шен Янь. Бегство от мира или отречение

Mission Путь Осознания. Миссия Мастера Постоянного Озарения

 

Раньше, чтобы освоить дзенскую практику систематически и полно, приходилось или заниматься самостоятельно (тратя десятилетия на заблуждения), или ехать за границу. Но и там далеко не все учителя пробуждены, и не все хорошо умеют направить мирянина западной культуры. Сейчас у русских практикующих есть уникальная возможность

  • пройти полное дзенское обучение здесь, в России,
  • у пробуждённого мастера,
  • знающего практику западного мирянина по себе.

Вы можете спросить: а надо ли вообще чему-то учиться? Разве дзен — это не просто-напросто естественность?

Мои исследования привели к выводу: люди не являются по-настоящему «разумными существами». Определяя человека как разумное существо, учёные говорят, что человеку свойственно абстрактное мышление – то есть, способность оперировать символами абстрактно: отвлечённо от породивших эти символы предметов и ситуаций. Например, животное может сложить орешки в дупло. Человек может, сидя на концерте, обдумывать проблемы хранения орешков, изобретать разные конструкции дупла и в итоге разработать холодильник.

То есть, человек может мысленно удерживать представление о ситуации, с которой в это время не контактирует; и может работать с такими представлениями.

Почему же я говорю, что люди не являются по-настоящему разумными?

Дело в том, что люди могут оперировать абстрактными символами, но «может оперировать» не значит «действительно умеет». Это так же, как любой человек может взять топор, но это не значит, что он сумеет хорошо поколоть дрова. Любой может взять пилу, но это не значит, что он правильно напилит чурки и не испортит пилу.

Так и мышление большинства людей: мы можем отвлечённо оперировать символами (а также, например, чувствами), но это не значит, что мы умеем делать это искусно, разумным образом. Иногда люди умудряются мыслить так, что результаты не назовёшь разумными. Например, каждый день почти любой человек додумывается действовать себе во вред – вопреки собственным интересам.

Взять хотя бы сведения о том, что человечество исчерпывает природные ресурсы, что неизбежно приведёт ко краху цивилизации; люди загрязняют среду, что вызывает опасные и тяжёлые болезни и преждевременную смерть. Однако, обладая такими сведениями, мы живём так, будто их не было.

Аналогично и в быту: люди часто крутят в голове какие-то мысли и чувства с нулевым результатом, или даже с отрицательным – утомляя себя до истощения сил, без полезного плода.

Поэтому можно сказать, что у людей есть возможность оперировать абстракциями, но нет верного владения этими возможностями; нет действительного умения абстрактно мыслить.

Часто, например, люди манипулируют шаблонами и ярлыками без понимания, насколько уместно их применять в данном случае; или как именно их надо прикладывать в ситуации.

Такое ошибочное поведение можно описать как неумение соотнести свои ограниченные познавательные средства с ситуацией в целом.

Итак: большинство людей и культура человечества вообще не достигли настоящей разумности. Мы на ступени подхода к разумности, но ещё не овладели ею. Наша жизнь больше всего управляется соображениями прибыли (часто даже преимущественно не нашей, а чужой прибыли), однобокой идеологии, дурных привычек, глупых опасений, глупой показухи и так далее.

Отсюда можно прийти к выводу о том, что необходимо развитие культуры, нас самих и человечества в целом, до ступени действительной разумности. Если мы доберёмся до этой ступени, то проблемы человечества и природы будут решаться; и наша бытовая жизнь будет идти гармонично и счастливо.

Мой личный опыт, как и опыт многих других людей, показали: ступень действительной разумности достижима, мы можем реально до неё развиться.

Задача такого развития – самое актуальное дело сейчас на планете, потому что от этого больше всего зависит всё остальное.

Поэтому выполнение этой задачи я сделал своей целью и приглашаю всех присоединяться.

Развивая свою культуру ума, мы делаем счастливее и мудрее свою жизнь и жизнь вообще.

 

Читайте: Коренная проблема Земли